國立臺灣藝術大學圖書館全球資訊網logo

:::

個人借閱查詢

電子報訂閱


館員專區

您在這裡: 首頁 > 最新消息

『中國藝術博物館入口網』利用說明會, 歡迎踴躍報名參加

資料來源: 圖書館
日期: 2021/12/1

為推廣本館訂閱之中國藝術博物館入口網系列資料庫,本館將於110/12/6舉辦研習活動,歡迎報名參加。





報名網頁:https://ahrp.ntua.edu.tw/ntua/jumper/seminar.jsp (請先登入本館資源探索服務系統,點選畫面上方或底部之「資料庫說明會」)

活動時間:110/12/6上午 10:00 - 12:00

活動地點:圖書館六樓多媒體資源區

活動人數:20人

--------------------------------------------------------------------------------

中國歷代服飾館資料庫 
中國歷代服飾藝術博物館是一個線上中國古代服裝博物館。它完整地體現了中國古代服裝的全貌,是中國古代服裝的大規模集成。多方位,全面地展示了中國歷代從皇家服飾,官服、軍服、到平民服裝、配飾的全景式、立體式博物館,不僅是對珍貴歷史文化的保存和傳播,也對現代服裝設計具有重要的傳承、啟迪意義。
該館包括平民服飾、皇家服飾、官服、軍服、近代旗袍、少數民族服飾、戲服、內衣、鞋帽、配飾、繡染品、經典紋樣圖案、近代服飾商標十三大類。

*


中國書法館

收錄23,000件藏品,此館收藏了中國歷代書法篆刻精品,完整而全面地展示了中國書法的輝煌歷史和成就。包括10個館藏涵蓋了中國書法藝術的精華,如楷書館、行書館、草書館、篆書館、隸書館、楹聯館、手劄館、名家館、精品館等。

*

中國民間美術館

民間美術是組成各民族美術傳統的重要因素,為眾多美術形式的源泉。 新石器時代的彩陶藝術,中國戰國秦漢的石雕、陶俑、畫像磚石,其造型、風格均具鮮明的民間藝術特色。 魏晉後,士大夫貴族成為畫壇的主導人,但大量的版畫、年畫、圖案等則以民間匠師為主,流行於普通人民之中的剪紙、刺繡、等更是直接來源於群眾之手,裝飾、美化、豐富了社會生活,表達了人民群眾的心理、願望、信仰和道德觀念,世代相沿、且隨著時代的發展而不斷創新、變革,成為富於民族鄉土特色的優美藝術形式。民間工藝美術不矯揉造作,不故弄玄虛,創作者自己覺得怎樣適用、怎樣好看就怎樣做。它自發、自由、自在、富有個性創造。 民間美術作品反映了普羅大眾的思想感情和審美趣味,顯示出他們的聰明智慧和藝術才能,有著質樸清新、拙樸、粗獷、奔放的多樣風格之美。

*

中國美術館

26 個館藏涵蓋中國繽紛藝術的精華︰人物畫館、山水畫館、花鳥畫館、扇面畫館、宗教畫館、版畫館、油畫館、青銅器館、玉器館、陶瓷器館、紡織品館、漆器館、傢俱館、金銀器館、玻璃器館、竹木骨牙角器館、琺琅器館、墓葬雕塑館、石窟寺雕塑館、宗教雕塑館、岩畫館、畫像石磚館、殿堂壁畫館、石窟寺壁畫館、墓室壁畫館、建築館。

*

中國古代設計館

收錄1萬餘件數千年歷史遺存中的設計精品,包括各種材質的器具,如:瓷器、金銀器、玉器、陶器、銅器、竹器、木器等;以及各種日常生活中之用具,如:文具、餐具、茶具、禮器、兵器、樂器等。

*

中國近現代平面設計館

收錄1861-1980年100多年間的各種平面設計作品7千餘件,細緻深入地反映了中國平面設計藝術的歷史風貌,側面反映了中國歷史文化風雲,勾勒出了中國平面設計在時代影響下的曲折過程。包括廣告、商標、海報、封面、煙標、火花、藏書票、時代標語內容,涵蓋了煙草、食品、醫藥、企業、電影、出版、交通、文化、服裝、家電等行業。

*

中國出土器精品館

集合中國社科院考古所及全國各地260 家考古所及文博部門的力量、上千名考古界的權威專家的參與、歷時五年整理而出的中英文對照版圖片資料庫,所收錄器物的時代、上起夏代,下迄民國,涵蓋了各個時期的主流作品8 千餘件。包括玉器和瓷器2 大部分內容,玉器館全面展示了中國玉文化的學術研究成就,瓷器館是研究中國古代瓷器的基礎資料,是鑒定中國古代瓷器的可靠尺規。

*

Apabi簡體中文電子書

本館訂購包括哲學、宗教、社會科學、經濟、文化、科學、教育、體育、語言、文字、文學、藝術等學門電子書2萬1,167種




--------------------------------------------------------------------------------

中國藝術博物館入口網系列資料庫

請登入本館資源探索服務系統使用。


--------------------------------------------------------------------------------

國立臺灣藝術大學圖書館

National Taiwan University of Arts Library

Tel:+886-2-2272-2181ext.1709 or 1708

FAX:+886-2-8965-9641